Как правильно питаться при ожирение

Лечебное питание при ожирение

Причины ожирения

Kak-pravilno-pitatsya-pri-ozhirenie
Ожирение — не врожденное заболевание, расположенность к нему может иметь наследственный характер.
В данной статье рассмотрим следующие вопросы:
1.Что влияет на ожирение
2.Последствия ожирения.
3.Советы во избежания ожирения.
4.Особенности питания при ожирение.
5.Особенности диеты №8
6.Сахар при ожирение.
7.Общий обзор диеты №8
8.Рекомендации при лечение ожирения.
9.Дополнительные советы при лечение ожирения
Чрезмерное питание женщин во время беременности и перекармливанию ребенка ведут к увеличению у детей количества жировых клеток, что может привести к ожирению в последующие годы.
Ожирение может возникать при малозаметном, но регулярном поступление излишних пищевых источников энергии.
Избыток в рационе 100 ккал в день может привести к отложению на теле 10 граммов жира
Это уже будет за месяц 300 г, а в год 3 кг.
Ожирение может развиваться из за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной
или эндокринной систем.
В 80-90 случаях оно обусловлено не рациональным питанием. Как правильно и рационально и питаться.
Это в тех случаях когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма.

Что влияет на ожирение

1.Избыточное употребление легко усвояемых углеводов переходящие в жир.
2.Нерегулярное питание:

  • Редкие и обильные приемы пищи.
  • Употребление большого количества пищи перед сном.

3.Быстрое жевание и глотание пищи, в результате чего позднее приходит чувства насыщения.

  • А это уже переедание.

4.Мало подвижный образ жизни.

  • Особенно при переходе от физического труда или спорта к сидячему.
  • Сохраняется аппетит и привычка в питание.
  • Ожирение может возникать при малозаметном, но регулярном поступление излишних пищевых источников энергии.

Избыток в рационе 100 ккал в день может привести к отложению на теле 10 граммов жира.
Это уже будет за месяц 300 г, а в год 3 кг.

Последствия ожирения

1.Ожирение ухудшает состояние различных органов и систем.
2.Способствует развитию:

  • атеросклероза и ишемической болезни сердца,
  • Гипертонической болезни,
  • сахарного диабета,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни,
  • подагры и других заболеваний.

Советы во избежания ожирения.

1.Дома основой лечения является правильное питание и включает в себя диету с пониженной энергоценностью, которую надо соблюдать не периодически, а длительно и упорно.
И к тому же добиваться медленного, но неуклонного и стойкого снижения массы тела.
2.Желательно увеличить физическую активность.

Если любишь покушать, не сиди — больше бегай!

3.Не следует начинать с резкого уменьшения энергоценности рациона(1500 ккал и ниже)
Сначала исключают сахар и содержащие его продукты
Потом макаронные и мучные изделия( оладьи и пирожки и др.)
Затем крупы, хлеб, животные жиры и т д
4.Диета не должна вызывать постоянные чувства голода и снижения умственной и физической работоспособности
5.Не следует добиваться быстрого снижения массы тела.
Для работающих людей снижение массы тела на 1-3 кг в месяц можно считать хорошим результатом.

Особенности питания при ожирение

В первые дни похудания идет особенно интенсивно за счет выведения из организма жидкости.
Для борьбы с аппетитом надо:

  • класть пищу в небольшую посуду,
  • отрезать хлеб и другие продукты тонкими маленькими ломтиками,
  • брать на вилку небольшие кусочки,
  • есть медленно и долго пережевывать

Целесообразно вести дневник ежедневного питания. Анализ которого позволит внести изменения в диету.

Особенности диеты №8

Больным ожирением назначают рациональное питание в виде диеты№ 8.
Она отличается пониженойэнерго ценностью.Содержит все незаменимые пищевые вещества.
Для работающих людей энерго ценность уменьшают сначала на 10% а потом 15-20% против физиологических норм.
При адаптации к диете и хорошей её переностимости, прекращении снижения массы тела допустимо дальнейшее уменьшение энергоценности питания.
Содержание белков в рационе физиологически нормальное или незначительно повышенное:
В среднем 80-100 г(50-55%животных)
В диете должно быть 400-450 г таких белковых продуктов: мясо,рыба,творог,не рыбные морепродукты.
Нужно иметь ввиду при необоснованном ограничении белка ухудшается состояние больного.
Мыщцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность.
Умеренно ограничивают жиры( в среднем до 80 г) за счет богатых насыщенными жирными кислотами животных и
кулинарных жиров.
В диету вводят не менее 25-30 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты и винегреты.
Значительно ограничивают углеводы — на 30% и более с физиологическими нормами.

 Сахар при ожирение.

1.Из рациона питания сахар исключают и другие продукты кондитерского происхождения
2.Сладкие напитки,
3.Мороженое и другие сахаросодержащие изделия
4.Очень сладкие фрукты и ягоды
5.Ограничивают или исключают хлебобулочные, макаронные и другие мучные изделия
6.Рис, манную крупу, а позже и другие крупы.
Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит ли сорбит(30 г в день), но с учетом их энергоценности.
Допустимо — сахарин.

Рекомендации при лечение ожирения

1.Снижение углеводов в диете менее 100 г в день не должно быть систематическим.
2.Свободную жидкость ограничивают до 1-1,2 литра в день. В жаркое время использование поваренной соли ограничивают.
3.В питание не должны входить алкогольные напитки. По сколько ослабляет самоконтроль за потреблением пищи и
как не полезный напиток для организма.
4.Не желательны возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления)
5.Питание 5-6 раз в день с достаточным объёмом пищи для чувства насыщенности и с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.
Частые приемы пищи перебивают аппетит и уменьшают чувство голода и связанные с ним раздражительность и нервозность.

Общий обзор диеты №8

В диете №8 около 1800 ккал, что обеспечивает продуктовый набор:
1.Молоко и молочно кислые напитки — 300-400 г
2.Мясо тощее — 150-200 г
3.Рыба — 100 г
4.творог(9% жира,нежирный) — 100-200 г
5.1-яйцо
6.Масло сливочное -20 г
7.Масло растительное -25 г
8.Сметана — 15-20 г
9.Капуста белокочанная — 300400 г
10. Морковь, огуцы и другие овощи — 300-400 г
11.Яблоки — 200 г
12.Картофель — 200 г
13.Хлеб ржаной — 100-150 г
<

Дополнительные советы при лечение ожирения

Целесообразны 1-2 раза в неделю разгрузочные диеты, допустимо в не рабочие дни.
Фруктовые и овощные диеты вызывают наибольшую потерю массы тела (0,4-0,6 кг в день), но иногда тяжело переносятся из за чувства голода.
Легче переносятся молочная(кефирная), творожная, сметанная и особенно мясная (рыбная)  диеты. Можно вместо разгрузочной  диеты применить «голодный день» — только 1.5-2 л минеральной воды типа «Боржоми! 1-2 таблетки поливитаминов. Более длительное голодание не дает большого эффекта.
После продолжительного голодание даже при ограниченном питание потерянная масса тела быстро восстанавливается.
Кроме этого оно чревато рядом серьезных непредсказуемых последствий.
Поэтому лечебное голодание применяют по медицинским показаниям только в больнице.
При сочетание ожирения с атеросклерозом, подагрой,болезнями печени и желчных путей и их лечение и питание при этих болезнях смотрите в следующих статьях.
Предыдущая статья:
Основы правильного питания по Г. Шелтону
Последующая статья:
Правильное питание пожилых людей

RelatedPost

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.